Условное под­крепление и наказание

В экспериментах на животных многократно была показана возможность формирования поведения путем. Однако есть много свидетельств того, что поведение человека не всегда напрямую обусловлено по­ощрением. Так, знаменитый голландский живописец Ван-Гог до конца жизни продолжал упорную работу над картинами, несмотря на то, что их никто не покупал, многие осмеивали его метод творчества. За всю его жизнь не было продано ни одной работы, кроме нескольких полотен, приобретенных его ближайшими друзьями. Врачи, которые получали в подарок его картины, не решаясь вывесить их в своих домах, прятали их в чуланах. Наблюдение за детьми, занимающимися рисова­нием и лепкой, также показывает, что они часто теряют инте­рес к работе, если им предлагают вознаграждение за их твор­чество.

Ученые психоаналитического направления в организации поведения человека главенствующую роль отводили внутрен­ним психическим силам. С точки зрения Фрейда, главной сре­ди этих сил является либидо (сексуальное влечение). Другими важными потребностями человека он считал стремление к аг­рессии
и смерти. Все другие декларируемые людьми цели пове­дения он считал вторичными, основанными на сексуальной неудовлетворенности или на стремлении к саморазрушению. Хотя психоаналитическая концепция решительно отличается от основных постулатов бихевиористов, в понимании причин поведения мы находим в этих теориях много общего. Ведь идея Фрейда тоже состоит в том, что человек действует ради ком­пенсации нарушений внутреннего баланса (психологического гомеостаза), т. е. сексуальная неудовлетворенность приводит к росту напряжения, а поведение человека прямо или косвенно направлено на снижение (редукцию)
этого напряжения.

Добавить комментарий

Купить левитру - препарат проверенный временем для мужчин