Теория Павлова

С точки зрения меланхолический темперамент отличается слабостью всех психических процессов (и возбуж­дения, и торможения), у холериков отмечается неуравнове­шенное преобладание процессов возбуждения, у флегматиков эти процессы уравновешены, но нет необходимой подвижно­сти, а у сангвиников отмечается идеальное соотношение силы и подвижности психических процессов.

Складывает­ся впечатление, что сангвинический темперамент является наиболее приспособленным к жизни, поскольку все свойства у него сочетаются весьма гармонично. Эта мысль не подтверждается на практике, поскольку во многих ситуациях сангви­ники уступают другим дженерикам в связи со своей нетерпеливо­стью, склонностью к авантюре, нерасчетливостью. Более важной нам кажется идея И. П. Павлова о разделе­нии людей по типу высшей нервной деятельности. Он описал личности «с преобладанием первой сигнальной системы», т. е. действующих на основе впечатления, эмоций, интуиции, от­крытых для общения, но переменчивых и ненадежных (худо­жественный тип).

Такие люди не склонны к раздумьям и анализу, они действуют быстро, мгновенно формируют пред­ставление о ситуации и окружающих, хотя их суждения часто оказываются приблизительными и поверхностными. Противо­положный тип отличается «преобладанием второй сигнальной системы», Бады склонностью к логике, умением оперировать фактами, формировать взвешенные и полновесные суждения (рационально-логический тип). Такие люди склонны к глубо­кому анализу, не любят высказывать мнения, которое не мо­гут доказать, меньше зависят от точки зрения окружающих, однако они могут растеряться и проявить ненужные сомнения в ситуации, когда им не хватает информации для принятия решения.

Добавить комментарий

Купить левитру - препарат проверенный временем для мужчин