Нормальная и патологическая личность

В таком случае необходимо точнее определить, что такое. Важно подчеркнуть, что слово норма как отражение среднестатистического, типич­ного, наиболее распространенного просто неприменимо для описания личности, поскольку при анализе личности мы под­черкиваем именно индивидуальное и нетипичное. Исследова­ния, в которых оценивали уровень адаптации людей, чьи по­казатели по различным тестам соответствовали среднестати­стической норме, показывают, что такой «средний» человек обычно малоуспешен в жизни, не может конкурировать с бо­лее яркими индивидами в борьбе за более высокое социаль­ное положение.

Нередко у таких людей определяют признаки психического нездоровья (пограничную умственную отста­лость). Поэтому правильнее для характеристики здоровья ис­пользовать понятие гармоничная личность. Это свидетельству­ет о том, что различные черты характера удачно уравновеши­вают друг друга, не вступают в противоречие и не приводят к внутреннему конфликту сами по себе. Карл Леонгард предложил среди здоровых личностей выде­лять группу индивидов, определенные черты которых непро­порционально усилены, что значительно отличает их от боль­шинства людей. Такие личности он назвал акцентуированны­ми. Окружающие нередко воспринимают таких людей как не­обычных, странноватых, чудаковатых, выдающихся, своеоб­разных, но это не мешает им поддерживать стабильное и дос­таточно высокое положение в обществе.

Яркие личностные особенности определяют то, что в некоторых индивидуально непереносимых ситуациях люди с акцентуацией могут ока­заться более ранимы, чем те, у кого характер сбалансирован. Вместе с тем для акцентуированных личностей существует це­лый ряд ситуаций женерики, в которых они могут проявить большую ус­тойчивость и продуктивность, чем большинство обычных лю­дей. Например, необходимость выступить с ответственным сообщением перед авторитетной аудиторией у многих обыч­ных людей может вызвать тревогу, неуверенность в себе и преходящие нарушения сна, а человек с чрезвычайно выра­женной активностью, склонный к положительной оценке сво­их способностей, скорее всего, воспримет это как удачный шанс продемонстрировать свои успехи. История и литература предоставляют нам множество примеров странностей и чуда­честв знаменитых и талантливых людей, которых мы считаем совершенно здоровыми.

Применение сиалиса — препарата от импотенции

Добавить комментарий

Купить левитру - препарат проверенный временем для мужчин