Клини­ческий метод

Но как ведет себя индивид со средними показателями: посту­пает альтруистично в половине случаев или просто лежит и не делает ничего Свою модель Кэттел сравнивал с подходом бихевиористов, которые с помощью эксперимента изучают лишь одно из ка­честв человека.

Такой подход не дает возможности увидеть целостную картину личности. Этих недостатков лишен, основанный на практическом опыте и интуи­ции. Хотя при клинической оценке трудно избежать субъек­тивизма, такой подход позволяет получить наиболее целост­ную картину личности, выделить кардинальные ее черты. Наиболее яркие клинические описания типов личности были сделаны психиатрами, которые сравнивали особенности здоровых людей с некоторыми качествами, развивающимися при психических заболеваниях. Именно на этом принципе ос­нована классификация темпераментов Э. Кречмера.

Многие годы в Европе классификация Спокойный, расслабленный, приспособленный, неэмоцио­нальный, выносливый, уверен­ный, довольный собой Беспокойный, нервозный, эмо­циональный, неуверенный, не­адекватный, ипохондрический, неустойчивый к стрессу, склон­ный к чрезмерным страстям и порывам, к идеям, далеким от ре­альности, и к неадекватным реак­циям на действительность Предложенные им названия как отбить аппетит психопатий традиционно вытекают из названий болезней. Он выделял циклоидов, асте­ников, параноиков, шизоидов, эпилептоидов, истерических психопатов, неустойчивых, антисоциальных и конституционально-глупых.

В работах Ганнушкина дано описание карди­нальных черт для каждого из вариантов личностей и показано их взаимоотношение с другими соподчиненными свойствами личности. Сам Ганнушкин подчеркивал нечеткость границ между «нормальной» и патологической личностью. Он заме­чал, что само понятие личности предполагает определенное отклонение от стандарта, а отсутствие такого отклонения должно восприниматься как отсутствие индивидуальности (бесхарактерность).

Добавить комментарий

Купить левитру - препарат проверенный временем для мужчин