Классификация по­требностей

В российской психологии популярна П. В. Симонова. Как и многие другие ученые, он выделяет биологические, социальные и идеальные (духовные) потребности. Особенностью его классификации является раз­деление социальных и биологических потребностей на две ветви —потребности «для себя (эгоцентрические) и потребно­сти «для других* (общественные и альтруистические).

Приме­ром потребностей «для других» в животном мире являются родительский инстинкт, групповая забота о молодняке, у че­ловека — забота о близких, родных, членах семьи, об их благо­получии. Социальные потребности «для себя» представлены борьбой за свои права, стремлением к карьерному росту. Под влиянием социальных потребностей «для других» человек за­ботится о справедливости по отношению к другим людям. Когда человек занят удовлетворением потребности «для себя», он склонен видеть в другом человеке врага или конкурента.

Потребности «для других» предполагают видение в другом друга, соратника, помощника. Наблюдения показывают, что альтруистическое и общественное поведение не является ис­ключительной особенностью человека — взаимопомощь, со­вместная деятельность характерны для многих видов общест­венных животных. Эгоцентрические потребности во многих случаях так же важны для адаптации человека, как и альтруи­стические дженерик шоп; их игнорирование ведет к пониженной самооцен­ке, отказу от собственного мнения, неспособности защитить свои интересы. Другая интересная идея П. В. Симонова состоит в разделе­нии всех потребностей на две группы: потребности сохране­ния (нужды) и потребности развития (роста). Сходные идеи были также высказаны несколько ранее К. Гольдштейном и А. Маслоу.

Добавить комментарий

Купить левитру - препарат проверенный временем для мужчин