Формирование личности
С точки зрения Юнга, происходит в процессе преодоления противоборствующих архетипов и объединения их в понятии самости Одна из форм противоборства — это конкуренция стремления к активности, взаимодействию с другими, авантюре (экстраверсия) и потребности в самоанализе, осторожности, отгороженности (интроверсия).
Альфред Адлер (1870—1937) вышел из Венского психоаналитического общества в 1911 г. после возникших противоречий.
Его собственная концепция, названная индивидуальной психологией, также отрицала приоритет сексуальности в формировании человеческой личности. Если Фрейд рассматривал общество как силу, порабощающую человека, лишающую его возможности удовлетворить свои потребности, то Адлер увидел в деятельности человека социальный интерес,
т. е. врожденную потребность в общении, самоутверждении и сотрудничестве. Купить дапоксетин в СПб можно здесь. С наличием социального интереса связаны и потребность во власти, и чувство собственной слабости и беспомощности {комплекс неполноценности). Особенно остро свою неполноценность переживает ребенок, который сравнивает себя с большими и могущественными взрослыми. Поведение людей с хроническими, неизлечимыми заболеваниями тоже можно анализировать с точки зрения чувства неполноценности.
Непереносимые мысли о собственной слабости заставляют человека компенсировать свои недостатки путем их устранения или развития в себе других качеств, которые демонстрируют превосходство человека над другими людьми (комплекс превосходства). Ранний опыт общения с семьей и коллективом (отношение со старшими и младшими братьями, воспитание в качестве единственного ребенка в семье, помещение в приют) во многом определяют последующий жизненный стиль, который формируется к 4—5 годам .
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.