Черты характера

Какие же следует считать базовыми? Это очень важный вопрос, поскольку в условиях недостатка вре­мени нет возможности исследовать все качества личности и приходится обращать внимание на самое существенное. Одна­ко различия в подходах исследователей разных школ вряд ли позволяют нам получить точный ответ на этот вопрос. Один из первых подробных перечней черт характера дает ученик Аристотеля Теофраст (371—287 гг. до н. э.).

Он дает яркое описание 30 черт, среди которых есть такие, как ирония (притворство), льстивость, суеверие, бахвальство, недоверчи­вость, трусость, суетливость, вестовщичество (сплетничество) и др. Описание данных качеств почти всегда имеет негатив­ный оттенок. Автор не анализирует причины развития этих черт, замечая, что, возможно, они являются результатом дур­ного воспитания. До начала XX в. описанием характеров занималась больше литература, чем наука. Первые попытки научной систематиза­ции черт характера можно увидеть у психоаналитиков. Так, Фрейд, описывая фазы сексуального развития, постулировал существование таких базовых диспозиций, как оральный, анальный, эдипальный характеры.

Юнг соста­вил свою собственную классификацию. Базовыми чертами он считал экстраверсию—интроверсию и их сочетание со способ­ностями к мышлению, чувствам, ощущениям или интуиции (таким образом, получилось 8 типов личности). Такое деление основано в большей степени на биологических качествах анонимайзера, т. е. вернее было бы отнести его к классификации темпераментов. С точки зрения Адлера, важнейшими для характеристики личности должны быть качества, определяющие отношение человека к другим людям и к удовольствию. Важнейшим из этих качества он считал альтруизм — желание действовать на благо других людей, стремление к сочувствию (эмпатии).

Добавить комментарий

Купить левитру - препарат проверенный временем для мужчин